Die Bretagne ist einer der beliebtesten Urlaubsorte in Frankreich. Die Halbinsel ragt in den Atlantik hinein und ermöglicht so neben zahlreichen Sehenswürdigkeiten einen wundervollen Badeurlaub. Was den geübten Französischsprechenden recht schnell auffallen wird ist, dass das Französisch der Bretagne weniger nasal gesprochen wird. Dennoch lassen sich mit französischen Redewendungen und Sprichworten anregende Konversationen mit Einheimischen und anderen Gästen führen.
Aktivitäten für die ganze Familie
Zahlreiche touristische Attraktionen bieten Unterhaltung für die ganze Familie. Für Camping Liebhaber bietet die Côte de Granit Rose besonders schöne Campingplätze, an denen Sie die Rosengranit-Küste besonders detailliert begutachten können. Der gesamte Küstenabschnitt setzt sich aus den bizarren Felsenformen in knalligem Orange-Rot zusammen.
Der Pointe du Raz zeichnet sich durch ihren Wanderweg aus, der zwischen Land und Ozean verläuft. Nach einer wundervollen Marsch, bei dem Sie ein unvergessliches Panorama erleben, können Sie den Leuchtturm des Kaps erklimmen.
Um auch den Kleinen einen unvergesslichen Tag zu bescheren, könne sie in der Bretagne das Grand Aquarium Saint-Malo besuchen. Hier erleben Sie Haifische, Rochen und Seesterne hautnah. Durch wenige Zentimeter dicke Glasscheiben getrennt, könne sie den Tieren beim Schwimmen, Fressen und schlafen zu sehen. Ein atemberaubendes Gefühl wird entfesselt, wenn ein meterlanger Haifisch an Ihnen vorbei schwimmt und mit seinen scharfen Zähnen zu Ihnen herübersieht.
Ein Gaumenschmaus für Besucher
Neben den einzigartigen Naturschauspielen, die Sie in der französischen Region erleben, sollten Sie die kulinarischen Köstlichkeiten nicht zu kurz kommen lassen. Die Bretagne zeichnet sich durch echte Hausmannskost aus, die bodenständig, frisch und hochwertig ist. Besonders gerne werden Meeresfrüchte oder Fisch serviert, die direkt vor der Haustüre gefangen werden.
Als Aperitif kommt der traditionelle Honig-Apfelwein auf den Tisch, welcher Chouchen genannt wird. Er zeichnet sich durch die Verwendung des traditionellen Buchweizen-Honigs aus, welcher dem Getränk einen sehr süßlichen Geschmack verleiht. In Kombination mit Wasser beginnt der Honig zu gären. Ist dieser Prozess abgeschlossen, wird frischer Apfelsaft hinzugefügt, der den Prozess beschleunigt. Eine ähnliche Prozedur wird auch beim Honigwein Met genutzt.
Als Hauptgang kann ein bretonischer Hummer serviert werden, der sich durch seien (zu Lebzeiten) blaue Farbe auszeichnet. Nach dem Zubereiten und Kochen ist auch dieser Hummer tiefrot. Sein besonders geschmacksintensives und hartes Fleisch macht den bretonischen Hummer zu einer Delikatesse, die unverkennbar ist.
Wenn Sie den Hauptgang lieber auf pflanzlicher Basis bevorzugen, werden Sie mit den zwölf verschiedenen Algensorten der Bretagne sicherlich auf Ihre Kosten kommen. Neben Meersalat oder als Rohkost werden die grünen Pflanzen auch gerne als Spaghetti serviert.
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Foto: Comité Régional du Tourisme de Bretagne | © Yannick Derennes