Snacks zum Aperitif

Snacks zum Aperitif

Snacks zum Aperitif: Da greift jeder gern zu!

Das Highlight eines Aperitifs sind neben Getränken (und den Gästen!) selbst zubereitete Snacks. La Bretonelle hat einige Rezepte-Vorschläge zusammengestellt, die einem Aperitif das bretonische Flair verleihen.

Crostini aus Zwiebelconfit und Ziegenkäse

–  80g weiße Rosinen
– Olivenöl
– 500g rote Zwiebeln (fein geschnitten)
– 80g Zucker
– 15cl Rotwein
– 2 Suppenlöffel Balsamico Essig
– 1 Suppenlöffel Crème de Cassis
– 2 kleine Baguettes (ficelles)
– 150g Ziegenkäse

Rosinen im warmen Wasser ca. 30 Min. einweichen lassen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten und Zwiebeln, am besten rote Zwiebeln aus Roscoff, 10-15 Min. auf mittlerer Hitze anbraten bis sie eine goldene Farbe bekommen. Zucker hinzufügen und auf kleine Stufe setzen. 10 weitere Min. braten lassen bis die Zwiebeln karamellisiert sind.
Rosinen, Wein, Essig und Crème de Cassis in die Pfanne geben und 25 – 30 Min. braten, bis die gesamte Flüssigkeit reduziert ist. Etwas Salz und Pfeffern hinzufügen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Brot in kleine Scheiben schneiden und auf einer Platte zurechtmachen. Olivenöl auf jedes Stück träufeln. Das Brot 4-5 Minuten im Backofen lassen, bis es leicht braun wird. Kühlen und Zwiebelconfit darauf anrichten. Auf jedem Stück etwas Ziegenkäse hinzufügen.




Gerollte Crêpes mit Lachs

– 75 g Mehl
– 2 Eier
– 2 EL Öl
– 250 ml Milch
– 2 Esslöffel Dill
– 1 Teelöffel Zitronensaft
– 1 Knoblauchzehe
– 250 g Mascarpone
– 500 g Räucherlachs in Scheiben geschnitten

Crêpes

Diese Crêpes sind die Grundlage für die Rollen

Schlagen Sie die Eier in einer Schüssel zusammen mit dem Öl und der Milch. Verrühren Sie die Mischung mit dem Mehl. Teig 30 Minuten ruhen lassen. Aus diesem Teig fertigen Sie in einer Pfanne nacheinander fünf kleine Crêpes. Crêpes entnehmen, wenn sie auf jeder Seite goldbraun sind. Dann abkühlen lassen.
In einer Schüssel verrühren Sie die Mascarpone mit dem Zitronensaft und dem Dill. Sobald die Crêpes abgekühlt sind, bestreichen Sie jede Crêpe mit etwas von der Mascarpone-Mischung und belegen sie mit einer Scheibe Lachs. Rollen Sie die Crêpes zusammen und schneiden Sie diese in etwa fingerdicke Scheiben – voilà!

Dieses Rezept einigt sich hervorragend mit einem Glas „Poiré“, einer erfrischenden Alternative zum Cidre. Der Poiré hat nur 2,5 % Alkohol und wird aus Birnen gemacht.

Herzhafter Cake mit Lauch, Speck, Zwiebeln und Käse

– 200 g Mehl
– 200 g Speck
– 100 g geriebener Käse ihrer Wahl, z.B. Emmental, Ziegen-Gouda oder Gruyere
– 10 cl Milch
– 3 Eier
– 1 Lauch
– 1 Zwiebel
– 1 EL Sahne
– Etwas Butter
– Salz und Pfeffer

Ofen auf 160 ° C (Thermostat 5-6) vorheizen. Lauch und Zwiebeln dünn schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten bis sie eine goldene Farbe annehmen. Geben Sie das Mehl, die 3 Eier, die Milch, die Sahne sowie den geriebenen Käse in eine Schüssel. Anschließend fügen Sie den gebratenen Lauch, Zwiebeln und Speck hinzu.
Gut mischen, bis eine glatte Paste entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Teig in eine große Kastenform geben. Alternativ können Sie die Teigmasse auch auf mehrere kleinere Kastenformen verteilen oder in Förmchen für Cupcakes backen.

45 Minuten im Backofen lassen.

Quiche mit Salicorne, frischem Ziegenkäse und Tomaten

– 1 Blätterteig
– 300 g Salicorne
– 15 cl Milch
– 150 g frischer Ziegenkäse
– 2 Eier
– 2 Tomaten
– 1 kleine Schale mit Schinkenwürfeln
– Etwas Meersalz
– Pfeffer

Für dieses Rezept benötigen Sie „Salicorne“. Die auf Deutsch auch „Meeresspargel“ oder „Queller“ genannte Alge kaufen Sie entweder frisch oder im Glas am besten in spezialisierten Online-Shops.

Wasser in einem Topf kochen und die Tomaten für 2 Minuten hinzufügen. Tomaten entnehmen und schälen. Bevor Sie sie in kleine Würfel schneiden, entfernen Sie bitte die Kerne.

Salicorne spülen. Mischen Sie den Käse (Typ Chavroux) mit der Milch, um eine cremige Mischung zu erhalten. Die Eier, die Schinkenwürfel mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte der Salicorne dazufügen. Gut Mischen. Schalten Sie den Backofen auf 180 ° C (Stufe 6).
Rollen Sie Ihren Teig in eine gut gebutterte Form aus, mit einer Gabel einstechen und Ihre Zubereitung hinzufügen. Die Tomatenwürfel über die gesamte Fläche streuen und im Ofen für 25 Minuten backen lassen. Nach 25 Minuten, den Rest der Salicorne auf die Quiche streuen und weitere 5 Minuten im Backofen backen lassen. Schneiden Sie die Quiche in Quadraten oder in kleinen Teilen. Dazu passt ein schönes prickelndes Kir Breton!

 

 

Foto: Comité Régional du Tourisme de Bretagne | © Yannick Debrennes

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